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산정만리 69-키다다케 산 맛 시조/반산 한상철
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- 한상철 작성 3,285 조회
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69. 키다다케 산 맛
헉헉대 올라서서 힘들게 먹었노라
일본의 제이 고봉(第二高峯) 입만 버린 팔진미(八珍味)
쓰고도 알싸한 뒷맛 와사비 맛 같으이
* 키다다케(北岳 3,192m); 일본 남알프스에 있는 주봉이다. 후지산(3,776m) 다음으로 높은 봉우리다. 바위길 오르막이라, 무척 지쳐 등정 후의 여운도 영 개운하지 않다.
* 팔진미; 세계에서 이름 난 요리 8가지. 여기서는 일본의 8명산을 말한다.
* 와사비(わさび); 고추냉이 뿌리가 재료다. 주로 일본 회요리에 쓰이는 향신료이다. 한국도 쓰는데, 천연산이 아니고, 대부분 화학제를 내놓는다. 산규(山葵)와 유사하다.
* 졸저 『山情萬里』 세계산악시조집(1) 일본 2제(88면). 2004. 5. 10 ㈜도서출판 삶과꿈.
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El sabor de la montaña Kidake
Me desperté jadeando y comí con dificultad.
El segundo pico más alto de Japón, ocho delicias dignas de mención
Un regusto amargo pero picante como el del wasabi
* 2024. 7. 5 서반어 번역기.
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